Ghost Of Tsushima, Sebuah Realisasi Game Samurai Jepang

0
1576

Tahun 2018 ini kami mendapatkan kesempatan untuk datang ke E3 2018 dan mencoba rentetan game-game besar yang akan rilis pada masa mendatang serta kesempatan untuk mendapatkan detail lebih dalam mengenai beberapa game besar langsung dari para developernya, dan detail yang mau kami bahas kali ini adalah detail dari salah satu game eksklusif milik PS4 yaitu Ghost Of Tsushima, sebuah game dengan setting tempat di Pulau Tsushima, Jepang dengan mengambil setting waktu 1274 saat pasukan Mongol menyerang pulau tersebut.

Sebetulnya dari pertama kali melihat trailernya kami sudah penasaran kenapa setting waktu ini yang diambil oleh Sucker Punch sang developer, padahal banyak sekali era-era yang menarik dan terkenal pada era samurai dulu di Jepang, tapi ternyata memang yang coba dituju oleh sang developer adalah memang untuk mengenalkan era ini serta memberikan sebuah pengetahuan seberapa mengerikannya pasukan Mongol pada era tersebut yang datang menjajah dengan sederet senjata mematikan dan teknologi canggih yang pada kala itu belum pernah terlihat.

Jin Sakai akan menjadi sang protagonist dari game ini, seperti judulnya Ghost Of Tsushima, Jin akan menjadi seorang hantu pada era ini, dan bisa dibilang dia adalah Samurai yang beruntung bisa selamat dari kesadisan para pasukan Mongol, dan sekarang harus berjuang untuk merebut lagi kemerdekaannya dengan segala kekuatannya, dan pada presentasi kemarin, sang developer memberikan info besar mengenai karakter Jin Sakai ini, dimana dia harus merubah gaya bertarungnya yang tadinya penuh sebagai Samurai yang bertarung dengan fronal dan penuh dengan kehormatan tapi kini harus sedikit beradaptasi dengan keadaan yang ada dan harus menyerang dengan cara diam-diam layaknya ninja.

Pada trailer terbarunya, sebetulnya ada 3 hal yang coba ditunjukan oleh developer untuk kita, yaitu bagaimana setting tempat dari open world ini dan bagaimana kita cara kita akan berkeliling dari satu titik ke titik lain, dan yap hal pertama ini sudah dijawab dengan adanya kuda sebagai kendaraan kita untuk melakukan perjalanan dengan lebih cepat, dan katanya juga kuda ini bukan hanya untuk berpergian saja, namun juga bisa digunakan untuk bertempur nantinya layaknya adegan film Samurai yang sedang menunggangi kuda dan melakukan tebasan ke musuh, sudut pandang yang diambil pada pada saat kita menunggangi kuda-pun terlihat seperti sudut pandang Shadow Of The Colossus yang menjadikan sudut pandangnya menjadi terlihat sangat cinematic.

Sucker Punch pun mampu memperlihatkan sebuah dunia yang luar biasa indah, dan Sucker Punch memeperlihatkan adanya padang rumput, pegunungan, sampai kepada hutan belantara yang memang sengaja ditunjukan untuk menandakan bahwa dunia dari game ini bakal sangat bervariasi dan luar biasa luas.

Hal kedua yang coba disampaikan pada Gameplay Trailernya kemarin adalah Detail dan Partikel, tentunya jika kalian tau Sucker Punch terkenal dengan seri Infamousnya yang sangat focus dengan yang namanya partikel dan detail, nah jika pada Gameplay Trailer kemarin aja sudah sangat terlihat bagaimana Sucker Punch sangat detail dengan seluruh partikel yang ada, nah pada presentasinya kemarin secara kepada kami para media, mereka memperlihatkan dan menjelaskan jauh lebih detail lagi, dimana seluruh hal di game ini diperhitungkan dengan baik agar membuat game ini menjadi game yang luar biasa immersive dengan tujuan para player akan tenggelam pada dunia ini, maka dari itu Sucker Punch memasukan seluruh elemen dengan sangat luar biasa detail, mulai dari dedaunan yang berterbangan, bunyi angin, kabut, cuaca yang dinamis, pencahayaan dan juga berbagai binatang yang berkeliaran pada dunia game ini, tapi belum tahu ini kalo urusan binatang, apakah nantinya bisa berburu atau tidak, karena kemarin kami belum sempat menanyakan hal tersebut.

Selain dunia yang detail, ada satu lagi yang dijelaskan dan ditujunkan oleh Sucker Punch mengenai detail yang mereka terapkan pada game mereka, yaitu Partikel dari game ini, tentunya para player Second Son udah tau lah bagaimana detailnya dari partikel yang ada pada game tersebut, luar biasa banyak partikel tapi performance dari gamenya juga amat sangat terjaga, nah kalau di second son adalah pertikel flare dan percikan cahaya dan api, pada Ghost Of Tsushima kita akan melihat partikel darah yang sangat detail, bahkan developernya mengatakan bahwa setiap satu butiran darah itu dihitung dengan seksama mulai dari proses muncratnya darah karena tebasan sampai kepada tetesan darah yang jatuh ke tanah. Sucker Punch juga menjelaskan bahwa lumpur, darah, dan besi bakal menjadi hal yang mendominasi game ini.

Hal terakhir yang coba disampaikan oleh trailernya kemarin adalah Combat System dari game ini, dimana combat system pada game ini dibuat intese dan menegangkan yang suasananya dibuat sedemikian rupa untuk memberikan kesan mengerikan dan hidup dan mati yang sesungguhnya pada era tersebut, maka dari itu setiap serangan seakan-akan diperlihatkan sangat diperhitungkan dan tidak asal-asalan, karena pada game ini satu tebasan yang tepat bisa membunuh lawan dan sangat mematikan. Terlihat juga ada beberapa parry yang membuat combat scene menjadi slow motion yang bisa digunakan untuk merencanakan serangan berikutnya. Selain itu juga ada fitur execution yang menambah kesan sadis dari game ini setiap kita mau menghabisi musuh yang membuat game ini jadi jauh lebih ganas.

Selain pertarungan kita dengan para musuh atau infantry, akan ada juga sepertinya pertarungan antara hero to hero, dimana pertarungan jadi jauh lebih menegangkan dan sepertinya akan jauh lebih sulit karena musuh yang kita lawan akan memiliki kapasitas skill dan darah yang cukup banyak, dan bisa dibilang seperti samurai moment dan semua itu tergambar cukup elegant dan keren pada Gameplay Trailer kemarin yang bikin hati kami bergembira setengah mati. Selain pertempuran brutal ala Samurai, ternyata Jin Sakai juga akan memiliki Stealth Mode, dimana untuk menghabisi lawan dan menyelinap ke tempat musuh akan ada Stealth kill, lalu ada peralatan untuk berayun dan memanjat dan juga pastinya crouching untuk berjalan secara diam-diam, tapi pada Crouching ini kami belum tahu apakah suara nantinya akan menjadi salah satu faktor musuh dapat mendeteksi kita, karena dari Gameplay kemarin rasanya suara belum disorot sebagai deteksi. Satu hal yang pasti ada dalam Stealth Modenya yaitu akan ada Triple Kill yang tentunya dari skill tree yang nanti bisa diupgrade, lalu ada beberapa stealth kill ala samurai seperti menusuk lewat pintu bambu dll.

Nah tentunya ada beberapa pertanyaan penting lagi terkait game ini yang akhirnya terjawab dengan bias melalui presentasi media kemarin, yaitu apakah karakter Jin Sakai nanti bisa dikustomisasi? Jawabannya adalah bisa, tapi mekanismenya seperti apa itu masih menjadi pertanyaan besar, apakah nanti sistemnya seperti Outfit atau dipecah satuan, itu masih belum bisa dijawab oleh developernya karena masih dirahasiakan. Untuk health barnya pun masih disembunyikan akan memakai sistem yang bagaimana, apakah memakai Health Bar atau memakai sistem Hit Count, healing sytemnya juga belum bisa diketahui seperti apa, pastinya secara perkembangan karakter Jin Sakai nantinya akan memiliki Progression dan juga perkembangan terhadap skillnya dalam bertarung dan menaklukan Mongol.

Kesimpulannya Ghost Of Tsushima bakal menjadi salah satu game yang punya rasa Jepang banget, memberikan sebuah game yang belum pernah diberikan selama era modern ini, tapi tentunya ada banyak harapan terkait game ini agar bisa sesuai dengan apa yang ditampilkan sekarang dan ekspektasi para penunggunya, tapi sepertinya kami percaya Sucker Punch mampu memberikan yang terbaik bahkan diatas ekspektasi kami untuk game yang satu ini.